die Alsenz

Unser Verein hat das Gewässer Alsenz von der Gemarkungsgrenze Imsweiler/Schweisweiler bis zur Gemarkungsgrenze Mannweiler Cölln (Wehr Hahnmühle) auf einer Länge von ca.13 km gepachtet. Die durchschnittliche Gewässerbreite beträgt 6m. Als Nebengewässer steht unseren Vereinsmitgliedern auch die Moschelbach von Gehrweiler bis Imsweiler als Angelrevier zur Verfügung. Vom 15.Oktober bis einschließlich 15.März gilt eine Winterschonzeit in der die Alsenz und die Moschelbach für alle Angler gesperrt ist !

Der Stadtbereich Rockenhausen, ab Straßenbrücke Donnersberghalle ( Höhe Tankstelle HEM) bis Straßenbrücke Industriestraße (Firma Adient) ist ganzjährig als Schongebiet gesperrt.

Das Angeln unterhalb und oberhalb unserer Fischtreppe zwischen Rockenhausen und Imsweiler ist im Bereich von +- 25 m nicht erlaubt.

Durch anklicken des Links werden die Gewässergrenzen der Alsenz angezeigt.

Gewässergrenzen Alsenz

Ab 1.5.2018 steht unseren Vereinsmitgliedern die Appelbach ab Kläranlage Marienthal bis Höhe Friedhof Sankt Alban ebenfalls als Angelrevier zur Verfügung.

Fischvorkommen in der Alsenz:

Schneider; Gründlinge und Schmerle

Elritze; Mühlkroppen; Bachneunaugen

Rotauge und Rotfeder

Döbel; Hasel; Barbe; Karpfen

Barsche; Aal und Schleie

Äsche;  Bachforellen und Regenbogenforellen.

Außerhalb der Winterschonzeit * beachten Sie bitte die Schonzeiten/Mindestmaße und Fangbeschränkungen die der Verein in Anlehnung an das Gesetz festgelegt hat:

Fischart  Mindestmaß  Schonzeit  Fangbeschränkung
 Aal 50 cm  5